24 апреля 2013, 21:00

Политолог: Польские националисты никогда не договорятся с украинскими

КИЕВ, 24 апреля. Законодательная инициатива в польском Сейме, где ранее был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, напоминает попытку «выпустить джина из бутылки двусторонних взаимоотношений». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский социолог Виктор Небоженко.

По его словам, в польско-украинских отношений накопилось слишком много нерешенных вопросов. «Если слова Ивана Урганта можно назвать неудачной шуткой, то законодательные инициативы в Сейме трудно назвать случайными – это одна из наиболее болезненных тем украино-польских отношений, в которой накопилось слишком много взаимных упреков. Тот, кто в Польше начал эту тему - понимал, что трудно ее будет загнать обратно в бутылку. Причем все последние двадцать лет Польша старалась обходить эту тему и для Украины эта ситуация стала неожиданностью», - отметил эксперт.

«Это кампания, которая имеет перспективы мобилизации электората и в Польше, и в Украине. При этом она неудобна для официальных властей Польши и Украины. Хотя, с другой стороны, польский президент не имеет отношения к сложившейся ситуации, а Януковича трудно вывести из себя такими заявлениями», - резюмировал Небоженко

Как сообщалось, в сейме Польши ранее был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид относительно польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг. Позже украинский МИД  заявил, что возможное решение польского Сейма о признании ОУН-УПА преступными организациями не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений между двумя странами.

Читайте Росбалт в Google Новости