25 апреля 2013, 13:00

Аналитик: Польша никогда не признает ОУН-УПА преступниками

КИЕВ, 25 апреля. Законодательная инициатива в польском Сейме, где ранее был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, не будет принята. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, не стоит думать о том, что спустя двадцать лет отношения официального Киева и Варшавы стали меняться.

«Никакого тектонического сдвига в отношениях двух стран нет. Вопрос о признании ОУН-УПА преступными организациями в польском Сейме поднимают только маргинальные силы. К тому же польские власти не заинтересованы в конфликте с Киевом, когда на кону стоит подписание соглашение об Ассоциации Украины с ЕС. Политические интересы Польши требуют этот эпизод если не забыть, то, как минимум, пропустить», - резюмировал Тарас Березовец.

Как сообщалось, в Сейме Польши 11 апреля был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресив в 1939-1947 годах. Проектом постановления предлагается признать Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, СС-Галичина и украинскую полицию на немецкой службе преступными организациями.

Позже украинский МИД  заявил, что возможное решение польского Сейма о признании ОУН-УПА преступными организациями не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений между двумя странами.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен