25 апреля 2013, 13:15

Политолог: На Украине не готовят очередной скандал на 9 Мая

КИЕВ, 25 апреля. Предпосылок для повторения событий 2011 года, когда на День Победы на Западной Украине произошел конфликт между сторонниками и противниками Красной армии, в 2013 году нет. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, все зависит от конкретной ситуации. «В 2011 году конфликт во Львове явно был запрограммирован. Сейчас явных предпосылок к его повторению нет. По инерции - в плане выполнения «обязательной программы» - националистические организации могут провести свои антикоммунистические мероприятия, но пока не видно признаков подготовки масштабного конфликта», - считает эксперт.

В то же время он исключил, что "по факту может случиться все, что угодно". "Особенность украинской политики в том, что она бывает спонтанной и непрогнозируемой", – добавил Фесенко.

Напомним, что 9 мая 2011 года во Львов приехали активисты движений «Дозор», «Родина» и «Русское единство», которые ранее высказывали намерение пройти маршем под 15-метровым красным флагом по улицам города, в обход постановления суда о запрете проведения каких-либо акций во Львове в этот день. В итоге в городе случились столкновения между местными жителями и приехавшими. По мнению экспертов, эта ситуация была инспирирована властями с целью отвлечь внимание от принятия ряда законов по распределению бюджетных средств.