25 апреля 2013, 13:26

Украина отрицает незаконные закупки газа у немецкой RWE

© Фото Евгения Шабанова

КИЕВ, 25 апреля. В  департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство, а подозрения российского "Газпрома" в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, безосновательны.

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у "Газпрома" есть претензии, он может разбираться в суде с RWE",— отметил собеседник  издания «Коммерсант-Украина».

В RWE в свою очередь говорят, что поставки газа Украине полностью законны. "Газ, который RWE начала поставлять "Нафтогазу" 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников. Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем",— заявили в московском представительстве компании. 

Напомним, 24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. "Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал он.

"Нафтогаз" начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его в России дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в $380-390 за тысячу кубометров, а российский — в $406. При этом "Нафтогаз" продолжает снижать объемы закупки топлива в России. Так, глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил о параметрах газового баланса на 2013 год. По его словам, проект баланса предусматривает добычу природного газа в 23 млрд кубометров по итогам года, а общий баланс газа (импорт, собственная добыча и отбор из подземных хранилищ) составит около 60 млрд кубометров.