25 апреля 2013, 20:50

Одесский суд разрешил "распять" Христа

ОДЕССА, 25 апреля. Одесский административный суд отклонил иск горисполкома, требовавшего запретить проведение театральную постановку библейской истории о распятии Иисуса Христа. Об этом сообщили организаторы акции.

Как сообщает портал «Вiкна-Одеса», руководство фонда «Добрый самарянин» выступило с официальным заявлением, в котором пояснило, что запланированная акция на основе библейского повествования «носит историко-культурный характер и не является культовым действом». Кроме того, по словам организаторов постановки, «сценарий не содержит момента распятия Христа» (как предположили в епархии), поэтому опасения церковников «лишены оснований».

Организаторы также подчеркнули, что «ради взаимоуважения» согласны сместить время начала постановки на 11:00, чтобы оно не совпадало со временем выноса плащаницы из православных храмов (14:00 – 15:00). Инициаторы продолжают готовиться к исторической реконструкции и заверяют, что она обязательно состоится.

Напомним, благотворительный фонд «Добрый самарянин» и Одесская народная церковь при участии членов клубов исторической реконструкции планируют 3 мая, перед православной Пасхой устроить возле Археологического музея в Одессе театрализованное действо, погрузив зрителя в атмосферу древнего Иерусалима.

Организаторы подчеркивают, что за месяц до мероприятия они, как того требует законодательство, письменно оповестили о своих намерениях городские власти. Однако на днях на сайте Одесской епархии Русской православной церкви Московского патриархата появилось гневное письмо митрополита Агафангела. Он попросил мэра Одессы Алексея Костусева не допустить «проведения кощунственной акции в Страстную пятницу».

По уверению священника, «планируемая провокация может глубоко оскорбить православных одесситов, вызвать серьезный конфликт и противостояние на религиозной почве, нарушить традиционный для Одессы межконфессиональный мир». Горисполком обратился в суд.