25 апреля 2013, 20:55

Экономист: Таможенный союз уже не спасет Украину

КИЕВ, 25 апреля. Заявление российского президента Владимира Путина о том, что вступление в Таможенный союз остановит деиндустриализацию Украины, не соответствует реалиям, поскольку страна уже прошла точку невозврата. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил независимый украинский экономический эксперт Алексей Комаров.

По его словам, Таможенный союз не способен эти процессы остановить. «Проблема не в этом, а в том, что фундаментальные факторы – логистика и ресурсы - не способствуют нахождению производств в Украине. В итоге они «сбегают» в Азию. Украина падает в рейтинге производителей стали – с 6-го места на 10-е. Это все уходит даже не в Россию, а в Азию», - заявил эксперт

«Даже внутри самой России все концентрируется возле моря или ресурсов. В Украине есть Черное море, но везти сюда логистически смысла нет. Точка невозврата уже пройдена», - убежден аналитик.

Напомним, в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с народом заявил, что вступление Украины в Таможенный союз способно остановить деиндустриализацию экономики этой страны.