25 апреля 2013, 21:50

Эксперт: Партия регионов хочет похоронить украинские профсоюзы

КИЕВ, 25 апреля. Проект нового Трудового кодекса, который зарегистрирован в Верховной раде, – это попытка властей упразднить влияние профсоюзов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

Он призвал не считать новую редакцию Трудового кодекса частной инициативой отдельных депутатов. «История проталкивания нового Трудового кодекса показывает, что это общее дело украинского правящего класса. Это начиналось при Юлии Тимошенко, когда его проталкивала фракция «Батькивщина» совместно с Партией регионов. Потом «Батькивщина» выпала из этого пула и стала протестовать и рассказывать, что они защищают права работников. Но будь они на месте Партии регионов - они бы занимались тем же самым», - отмечает эксперт.

«Но Трудовой кодекс подается сегодня от отдельных депутатов лишь потому, что власти снижают свои политические риски. Власть не хочет подавать непопулярные законопроекты. А отдельные депутаты не несут ответственности – если их к тому же избирают по партийным спискам», - подчеркнул Блюминов.

По его словам, благодаря протестным акциям в предыдущие годы прежний вариант Трудового кодекса был похоронен. "Есть информация, что новый вариант еще более антипрофсоюзен, чем тот, что был «похоронен». Он узаконивает бесправие, в котором работают миллионы людей – речь о тех, кто работают без трудовых договоров. Сейчас это нарушение, а власти хотят такую норму легализовать. К тому же они хотят уничтожить влияние профсоюзов на жизнь предприятия», - резюмировал политолог.

Напомним, что в Верховной раде депутаты от Партии регионов Александр Стоян и Ярослав Сухой зарегистрировали проект нового Трудового кодекса. В новом варианте кодекса увеличена продолжительность рабочей недели до 48 часов, а испытательный срок – с трех до шести месяцев. Пенсионный возраст не будет причиной для увольнения, зато других причин у работодателя, чтобы избавиться от работника, станет больше. Среди них – потеря права управления автомобилем и уклонение от медосмотра или профилактических прививок.