26 апреля 2013, 13:40

В "Газпроме" не услышали ответа Украины и Европы на обвинения в махинациях

КИЕВ, 26 апреля. Организаторы реверсных поставок природного газа из Европы на Украину не отреагировали на критику "Газпрома". Об этом заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов.

"Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали - по-видимому, сказать нечего", - отметил он, передает "Интерфакс-Украина".

Напомним, 24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. "Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить", — сказал он.

Между тем, как сообщалось, в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго уже отреагировала на заявление Куприянова. В украинском ведомстве заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство, а подозрения российского "Газпрома" в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, безосновательны.

"У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши. Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у "Газпрома" есть претензии, он может разбираться в суде с RWE",— отметил собеседник  издания "Коммерсант-Украина".

В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.