26 апреля 2013, 13:55

Украинцы уверены, что Януковича заставили помиловать Луценко

КИЕВ, 26 апреля.  Более двух третей (69,4%) граждан Украины положительно отнеслись к помилованию Юрия Луценко президентом страны Виктором Януковичем. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Центра Разумкова.

При этом большинство опрошенных (53,7%) считают, что помилование произошло под давлением международного сообщества, 18,4% придерживаются мнения, что под давлением общественного мнения Украины, и 14,7% - по доброй воле президента. В решающей роли международного сообщества в освобождении Луценко убеждено большинство жителей всех регионов и сторонников всех парламентских партий, передает ZN.UA.

Подавляющее большинство (69,4%) граждан считают, что Янукович осуществляет личное влияние на суды и деятельность правоохранительных органов в отношении Юлии Тимошенко и Луценко. Такое мнение разделяет подавляющее большинство жителей Западного, Центрального и Восточного регионов и относительное большинство Южного; более 90% тех, кто на последних парламентских выборах голосовал за ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода", 85,2% представителей электората УДАРа, 53,1% представителей электората Коммунистической партии Украины и относительное большинство (43,3%) тех, кто голосовал за Партию регионов.

Относительно влияния освобождения Луценко на положение оппозиции, то чаще всего опрошенные дают ответ, что это никак не повлияет (38,6%) или усилит оппозицию (31,5%).

Исследование было проведено Центром Разумкова с 12 по 16 апреля среди 2010 респондентов по всей Украине.