26 апреля 2013, 14:45

СБУ: Задержанный в США "террорист" не совершал преступлений на Украине

КИЕВ, 26 апреля. Гражданин Украины, уроженец Киева Никита Панасенко, подозреваемый в США в незаконном хранении взрывчатки, ранее не попадал в поле зрения украинских правоохранителей. Данных о его причастности к террористическим группировкам нет, сообщили в Службе безопасности Украины.

"Предварительно установлено, что человек с таким именем и фамилией действительно до переезда в 2010 году на постоянное местожительство в США проживал в Украине вместе с семьей. В этот период гражданин Панасенко и члены его семьи в поле зрения правоохранительных органов Украины не попадали. Данные относительно их возможной причастности к деятельности международных террористических, экстремистских и радикальных организаций и организованных преступных группировок отсутствуют", - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщается на сайте СБУ, украинская спецслужба в настоящее время продолжает проверять данные СМИ о задержании Панасенко в США и обвинении его в незаконном хранении взрывчатых веществ и устройств.

Совместно с иностранными партнерскими спецслужбами осуществляются мероприятия по идентификации Панасенко, который в 2010 году уехал с Украины в США, с задержанным в Нью-Джерси.

Напомним, по сообщениям американских СМИ, 27-летнему украинцу Никите Панасенко, который проживает в Нью-Джерси, выдвинуто обвинение в хранении в своем жилье самодельных взрывных устройств с использованием пиродекса (черного пороха), а также пронесении двух взрывных устройств в поезд "Нью-Джерси Транзит".