26 апреля 2013, 16:20

Янукович требует сократить расходы на ликвидацию последствий Чернобыля

КИЕВ, 26 апреля. Украина должна минимизировать расходы на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Об этом заявил украинский президент Виктор Янукович во время посещения ЧАЭС.

"По оценкам экспертов, суммарные экономические расходы от Чернобыльской катастрофы до 2015 года достигнут для Украины около $180 млрд. Эта сумма сопоставима с нашим годовым ВВП. Мы вместе с научными деятелями и экономистами должны определить реальную стратегию, как минимизировать эти расходы", - подчеркнул он, передают "Украинские новости".

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость разработать стратегию развития пострадавших в стране земель. По его данным, в целом в результате Чернобыльской катастрофы радиационное загрязнение на Украине получили 2 218 сел и городов.

В то же время Янукович заявил, что украинское правительство должно найти возможность увеличить государственное финансирование "чернобыльцев": "Безусловно, правительству необходимо найти возможность увеличить государственные траты на социальную и медицинскую защиту граждан Украины, которые пострадали на ЧАЭС".

При этом он напомнил, что в 2013 году из госбюджета "чернобыльцам" планируется выплатить 2,623 млрд грн, а на лечение пострадавших – менее 50 млн грн, передает "Интерфакс-Украина".

В то же время Янукович подчеркнул, что профильные органы центральной власти должны провести тщательную проверку списков "чернобыльцев". "Государственная помощь должна предоставляться исключительно тем, кто действительно в ней нуждается и имеет на это законное право", - заявил он.

Глава государства возложил цветы к памятнику героям-ликвидаторам последствий катастрофы, пообщался с работниками ЧАЭС, а также ознакомился с ходом работ по строительству нового конфайнмента (саркофага). Присутствующие также почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.

Напомним, что первый взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции произошел 26 апреля 1986 года в 01:23. Затем последовал второй, возник пожар. Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.

Несмотря на то что станция расположена на Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Белоруссии. От последствий аварии пострадали около 2 млн жителей страны, в том числе более полумиллиона детей. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий. Радиоактивному загрязнению подверглись территории, где сейчас проживают более 1,4 млн человек, находится примерно четверть лесного фонда страны и 132 месторождения минерально-сырьевых ресурсов различных видов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости