26 апреля 2013, 16:40

Эксперт: Киеву не о чем будет говорить в Брюсселе без "Газпрома"

КИЕВ, 26 апреля. Без участия "Газпрома" круглый стол по газовому консорциуму, который организовывает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины совместно с Еврокомиссией, теряет смысл. Такое мнение высказал независимый эксперт Валентин Землянский.

По его словам, даже если Украина договорится с европейскими компаниями, пользы ГТС это может не принести. "Если "Газпром" не будет участвовать в круглом столе, теряется смысл мероприятия, потому что не будет продавца газа. Возникает проблема — Украина может перестать быть востребована как транзитер", — отметил Землянский, пишет "Дело".

Как пояснил эксперт, при отсутствии транзита через газотранспортную систему нужно будет говорить уже о ее консервации, что поставит под угрозу газоснабжение украинских потребителей. "В последние годы был создан ряд "врезов" в ГТС, из которых газ напрямую поставляется в области", — напомнил он.

Аналогичную точку зрения высказал заместитель председателя Экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский. При том, что круглый стол в Брюсселе может стать своего рода трамплином для Украины, благодаря которому она попадет на европейский газовый рынок, без России на переговорах все же не обойтись, подчеркнул он.

"Договариваться с Россией все равно будет нужно, потому что это один из крупнейших игроков на этом рынке", — сказал эксперт.

Напомним, на днях официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что представители российского газового монополиста не будут принимать участие в "круглом столе" в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.