26 апреля 2013, 17:05

"Нафтогаз" не хочет пускать конкурентов на газовый рынок Украины

КИЕВ, 26 апреля. НАК "Нафтогаз Украины" считает, что приоритетное право на импорт газа в Украину должен оставаться за ним, несмотря на либерализацию рынка и выход на него крупных игроков. Эту точку зрения высказал глава компании Евгений Бакулин.

Он отметил, что "Нафтогаз" останется поставщиком газа для населения и теплокоммунэнерго. Однако, поскольку эти поставки являются социальными, они не идут на пользу финансовым показателям компании. "Мы обязаны перестроить свою работу в новых условиях, чтоб максимально использовать возможности открытого рынка поставок газа в Украину и наши технологические возможности для минимизации потерь компании от выполнения этой социальной функции", - пишет Бакулин в своем блоге на портале "Экономическая правда".

В связи с этим он выразил надежду, что коммерческие компании, которые ведут импорт газа параллельно с НАКом, понимают это и госкомпании удастся наладить с ними партнерские отношения.

Ранее в СМИ было опубликовано письмо "Нафтогаза Украины" к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, в котором госкомпания высказала обеспокоенность тем, что структуры Фирташа практически полностью обеспечивают газом промышленность, а недобор "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом" растет. По мнению руководства "Нафтогаза", это может вызвать дополнительные претензии со стороны "Газпрома".

В то же время Фирташ заверяет, что в течение первого квартала продал промпредприятиям не более 1,7 млрд кубометров газа, поэтому такие заявления являются некорректными.

Читайте Росбалт в Google Новости