26 апреля 2013, 19:30

Крушение Ан-72 в Казахстане могут "повесить" на Украину

КИЕВ, 26 апреля. В Казахстане завершено расследование дела о подкупе сотрудниками «Укрспецэкспорта» — украинского посредника в сфере экспорта продукции и услуг военного назначения — высокопоставленных генералов Минобороны республики. Дело будет рассматривать специализированный межрайонный суд Астаны.

Между тем на фигурантов дела могут «повесить» прошлогоднее крушение самолета Ан-72, на борту которого находилось руководство погранслужбы Казахстана. Незадолго до трагедии самолет прошел ремонт на украинском «КБ Антонов».

Напомним, 26 января начальник Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана Алмаз Асенов был задержан в аэропорту Астаны перед вылетом на Украину по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс. В Министерстве обороны Асенов отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений. При этом все крупные контракты проходили именно через его управление.

Как выяснилось, взятку ему вручили двое представителей "Укрспецэкспорта" — начальник первого регионального департамента компании Александр Школяренко и его заместитель Александр Хрулев. Казахстанский суд арестовал их на два месяца.

По данным газеты «Мегаполис», через некоторое время после ареста Асенова были также взяты под стражу начальник авиации ПС КНБ РК Фархад Рахимбеков и его заместитель Вячеслав Шереметьев. До сих пор неизвестно, что им инкриминируют.

В Минобороны Казахстана между тем продолжаются громкие разоблачения. 25 апреля стало известно о задержании бывшего заместителя главнокомандующего силами воздушной обороны генерал-майора Аскара Бульдешева, которого заподозрили в махинациях с ремонтом военной техники. Сообщалось, что генерала отстранили от занимаемой должности за несколько дней до задержания. В войсках он курировал закупку и модернизацию авиапарка.

Как сообщалось, военно-транспортный самолет Пограничной службы КНБ РК Ан-72 потерпел крушение 25 декабря 2012 года в 18:55 в 20 км от аэропорта Шымкента. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли.
 

Меньше слов — в нашем Instagram