26 апреля 2013, 20:30

Черновол: Яценюк не контролирует «Батькивщину»

КИЕВ, 26 апреля. Арсений Яценюк не имеет контроля над партией «Батькивщина». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил экс-депутат Верховной рады Тарас Черновол.

По его словам, Яценюк не может контролировать объединенную оппозицию по нескольким причинам. «Во-первых, он - чужеродное тело для значительной части тех людей, кто представляет саму «Батькивщину». Ему и Турчинову удалось вычистить из партийного списка близких Юлии Тимошенко людей, и их место заняли конформисты. Но это все равно люди, для которых Арсений Яценюк – чужой и немного враждебный элемент, эта группа относится к нему без особой любви», – отметил эксперт.

«Второе – свою партию «Фронт перемен» Яценюк создавал как бизнес-проект, как ОАО. Есть деньги? Готов заплатить за место? Тогда вот тебе облорганизация. Потому в партии обосновались в основном люди из бизнеса, которые не привыкли быть в оппозиции. Для них важнее звонок от губернатора или из Администрации президента. Для этих людей Яценюк тоже не является «своим». И то, что люди начали бежать из его фракции – причем почти все они прошли по квоте Яценюка – это еще не конец. К тому же Яценюк весьма зависим от власти и бизнес-партнеров - от того же Давида Жвании и таких, как Николай Мартыненко. Его непоследовательность и чужеродность привела к тому, что никакого тыла у него нет», - резюмировал Тарас Черновол.

Напомним, что, Верховная рада 19 апреля не поддержала резолюцию недоверия Кабинету министров Украины. За резолюцию недоверия проголосовали всего 190 народных депутатов. В зале отсутствовали, в частности, депутаты фракции "Батькивщина" Николай Мартыненко, Андрей Павелко, Леонид Сергиенко, Андрей Шевченко, Виталий Данилов, Денис Дзендзерський и Сергей Фаермак.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости