27 апреля 2013, 18:58

Глазьев: Украина ассоциацией с ЕС навсегда закрывает дверь в Таможенный Союз

КИЕВ, 27 апреля. Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом закрывает навсегда возможность участия Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, заявил советник президента России Сергей Глазьев в эфире программы "Шустер Live".

"Если Украина входит пусть даже в несбалансированные отношения, дискредитационные для себя, с Европейским союзом, с потерей примерно на $1,5 млрд условий торговли - по расчетам, на эту сумму ухудшится торговый баланс Украины", - заявил советник Путина. - Украине это не выгодно. Но Украина в это входит. Для чего? Единственный результат, который от этого происходит - это закрытие дверей в Таможенный союз. Больше ничего это соглашение не дает".

"Я мог бы вам с удовольствием сказать, что мы готовы пересмотреть договор по газу. Но есть же правила торговли. Есть здоровый прагматизм, основанный на экономических интересах сторон. Здесь говорилось про торговые войны. Мы должны понимать, что мы живем в условиях рынка. А мы не живем в условиях единого социалистического братства. А условия рынка таковы, что там конкурируют хозяйствующие субъекты. Конкурируют за свою прибыль, за свои интересы. Если мы хотим, чтобы Украина получала те преимущества, которые имеют участники единого экономического пространства, - Беларусь и Казахстан, значит нужно быть внутри, а не снаружи", - отметил Глазьев.

Он назвал таможенную границу линией баррикад. При этом Глазьев не исключил, что Украина может быть исключена из зоны свободной торговли с СНГ.

По словам Глазьева, Европейскому союзу от Украины ничего не нужно, кроме дешевой рабочей силы. "Когда вы украинскому производителю скажете, что не нужен тебе российский рынок, он подумает, что вы не совсем понимаете, где вы находитесь. Для большинства украинских производителей продовольствия, кроме российского рынка, больше нет никакого", - считает он.

На заявление Глазьева отреагировал заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко. Украина сама должна решать, участие в каком межгосударственном объединении выгоднее для нее и давление извне в этом вопросе недопустимо, считает он.

В то же время он отметил, что свои плюсы и минусы есть и у Евросоюза, и у ТС. В частности, в странах Таможенного союза проблемы с демократией и инвестиционным климатом, а страны ЕС требуют реформ, в частности бюджетной политики.

«Присоединяясь к тому либо иному союзу, Украина не решит всех своих проблем мгновенно. Мы сами должны прийти к лучшим стандартам жизни», - отметил политик.

Тигипко поддержал депутат от "Батькивщины" Борис Тарасюк, заявивший об отсутствии равенства среди членов Таможенного союза. "Россия в рамках Таможенного союза имеет 57% голосов. А Казахстан и Беларусь по 21,5%. То есть кто принимает решение, понятно", - заявил Тарасюк. "Распределение доходов в рамках Таможенного союза в соотношении 88 на 7,3 и на 4,3. То есть в соответствии Россия, Казахстан и Беларусь. То есть кто будет получать средства Таможенного союза, из общего котла, понятно - Россия", - подсчитал он.

"Соглашение о зоне свободной торговли с Россией мы подписали в 1993 году. Оно так и не заработало. Соглашение в рамках CНГ было подписано в 1994 году. Оно так и не заработало. Почему она не заработало? Потому, что Россия ее не ратифицировала. А то, что недавно было подписано - это уже результат пересмотра", - отметил Тарасюк . - В подписанном новом соглашении о ЗСТ в рамках СНГ одна Россия только имеет более 100 позиций исключения из статуса соглашения о ЗСТ".

Между тем президент РФ Владимир Путин в ходе общения с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций заявил, что отказ Украины от вступления в Таможенный союз может привести к краху отдельных отраслей украинской экономики.

Напомним, встреча президента Украины Виктора Януковича с лидерами стран Таможенного союза запланирована на 28-29 мая в Астане в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета.