27 апреля 2013, 18:35

Вице-премьер Бойко: Шансов расторгнуть газовое соглашение с Россией в суде нет

КИЕВ, 27 апреля. Соглашение с Россией по поставкам газа от 2009 года невозможно расторгнуть в судебном порядке. Такую убежденность высказал вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы", - заявил он.

При этом вице-премьер напомнил, что, согласно контракту, в настоящее время цена газа для Киева на границе составляет $406. По словам чиновника, столько же или или чуть больше стоит сегодня газ на границе с Венгрией, Словакией, Польшей.

"Так вот, если бы цена была на $100 больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов", - пояснил заместитель Николая Азарова.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Николай Азаров на встрече с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман заявил, что Украина не сможет расторгнуть в суде газовые контракты с Россией, подписанные в 2009 году, т.к. в них нет "юридических зацепок". В компании "Нафтогаз Украины" ранее заявили, что закупки российского газа были сокращены примерно в 8 раз по сравнению с мартом 2012 года.

Отметим, что 23 аперля в Москве состоялась первая после почти трехмесячного перерыва встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко.