29 апреля 2013, 10:31

На Украине подростки разгромили еврейское кладбище

КИЕВ, 29 апреля. В селе Джурин Шаргородского района Винницкой области задержаны молодые люди, которые разгромили 66 могил на старом еврейском кладбище. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД.

Разрушенные надгробья заметили местные жители. По данному факту было начато уголовное производство по статье 297 (Надругательство над могилой). Всего в ходе расследования были задержаны три человека, самому старшему из которых 18 лет, остальным — по 14. «Подростки признались, что проходя через кладбище, решили испытать на прочность могильные плиты», — говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, по данным ведомства, вандалы громили надгробья на протяжении нескольких дней. Как передает «Агентство Еврейских новостей», старший из задержанных — выходец из многодетной семьи — заявил, что сожалеет о содеянном и пообещал собственноручно восстановить разрушенные могилы.

На Украине нередко фиксируют случаи вандализма на кладбищах, в том числе с участием несовершеннолетних. Так, в ноябре прошлого года в селе Трибухи Винницкой области двое детей (семи и десяти лет) во время игры на местном кладбище разгромили семь могил. В июле того же года трое подростков 12 и 13 лет повредили 45 памятников и надгробий в поселке Володарского (Луганской области).

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе