29 апреля 2013, 16:30

Эксперт: Украина может сдать в аренду европейским компаниям свои ПХГ

КИЕВ, 29 апреля. Украина может обеспечить хранение 10 млрд. кубометров природного газа для европейских компаний. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Подземные хранилища Украины достаточно вместительные для того, чтобы взять на хранение примерно 10 миллиардов кубометров газа из стран ЕС", — утверждает он.

Как известно в конце марта Украина начала реверсивные поставки газа из Венгрии и параллельно продолжает увеличивать поставки из Польши. Министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил, что Германия, Польша, Венгрия и Италия высказали заинтересованность в хранение газа в ПХГ Украины. В то же время эксперты сомневаются, что технологически Украина сможет обеспечить одновременный подъем газа для населения Украины и потребителей ЕС во время отопительного сезона.

"Главный вопрос состоит в том, будет ли технологически возможно отобрать с хранилищ этот газ в пиковые периоды. Если будут заявки, то технологически это возможно дополнительно увеличить объемы поднятия газа. Но выдержит ли система. Это вопрос", — цитирует эксперта "Дело".

Добавим, что в 2012 году Украина сформировала газовые резервы в ПХГ в объеме около 20 млрд куб. м природного газа.