29 апреля 2013, 19:20

Посол РФ: "Газпром" и "Нафтогаз" обсудят реверс газа из ЕС на Украину

КИЕВ, 29 апреля. Киев проинформировал Москву по поводу реверсных поставок российского газа из Европы, но вопрос остается не урегулированным. Об этом заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов, добавив, что эта тема будет обсуждаться во время дальнейших консультаций между "Газпромом", "Нафтогаз Украины" и профильным украинским министерством.

По его словам, как передает "Интерфакс-Украина", неурегулированные проблемные вопросы в газовой сфере между Киевом и Москвой влияют на создание газотранспортного консорциума по управлению украинской ГТС. "Если украинские партнеры требуют от российской стороны того, чтобы поставки газа через украинскую ГТС были не менее 60 млрд куб м газа в год, то российская сторона требует от украинской четких обязательств в отношении объемов закупки российского газа", - сказал Зурабов.

Посол РФ также выразил надежду на то, что вопрос с уплатой выставленного "Газпромом" счета "Нафтогазу Украина" в размере $7,1 млрд за недобор российского природного газа в 2012 году будет урегулирован в рамках переговоров, а не в суде.

Напомним, 24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. По его словам, реверс из Европы на Украину невозможен, т.к. нет отдельного газопровода. "Поэтому речь может идти только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить", — сказал он.

Между тем, как сообщалось, в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго  заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство.

В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости