29 апреля 2013, 19:40

Аналитик: Евроинтеграция Украины «буксует» по трем причинам

КИЕВ, 29 апреля. Процесс европейской интеграции Украины последние пятнадцать лет тормозился из-за трех основных причин. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.   

По его словам, главное достоинство от подписания соглашения об Ассоциации Украины с ЕС состоит в смене базиса развития. «Произойдет смена базиса развития и, прежде всего, вопрос будет состоять в том, что изменятся правила игра в виде законодательной базы – она будет европейской, а не евразийской. Со временем пройдут другие эволюционные, а не революционные изменения. Нужно учитывать, что хотя вектор станет европейским, но существует определенная экономическая инерция, которая достаточно долго еще будет фактором тормозящим развитие», – отмечает эксперт.  

«В принципе, все последние пятнадцать лет шла попытка реформирования экономики Украины по европейским образцам. Но результаты не столь впечатляющие. Причин этому много, но базовая состоит в стремлении украинской политэлиты – вне зависимости от ее «цвета» – сохранять статус-кво. Вторая причина – в наличие энергозатратной экономики, привязанной к российскому источнику поставок. Третье – коррупциогенная среда, которая культивировалась в том числе и извне. Ведь традиционному поставщику газа выгодно иметь коррумпированную среду в украинском истеблишменте. И смена экономического вектора – это попытка сменить вообще весь вектор развития страны», - резюмировал Михаил Гончар.  

Напомним, что ранее советник президента России Сергей Глазьев в эфире программы "Шустер Live" заявил о том, что соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом закрывает навсегда возможность участия страны в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он также назвал таможенную границу линией баррикад. При этом Глазьев не исключил, что Украина может быть исключена из зоны свободной торговли с СНГ.