29 апреля 2013, 19:40

Польшу просят признать операцию "Висла" этноцидом украинцев

КИЕВ, 29 апреля. Украинские националисты призывают власти Польши признать операцию "Висла" этноцидом украинцев. С таким предложением в адрес Варшавы выступил народный депутат, замглавы Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Панькевич.

"В свете современных украинско-польских отношений, которые однозначно должны быть добрососедскими, очень важно, чтобы польская власть проявила политическую и государственную мудрость и признала операцию "Висла" преступной", - сказано в заявлении Панькевича, сообщает пресс-служба партии.

Он отметил, что в 66-ю годовщину начала операции Висла депортированные и их потомки будут собираться на молитву и вече, чтобы почтить 150 тыс. украинцев, "ставших жертвами этноцида". "Их лишили родного дома только за то, что они были украинцами. Еще около 4 тыс. человек, в том числе детей, отправили в концентрационный лагерь в г. Явожно, а несколько тысяч мирных жителей были уничтожены при участии представителей официальных властей. До сих пор польское государство и общество должным образом не осудили акцию "Висла", - заявил депутат.

По его убеждению, украинская власть должна надлежащим образом, на государственном уровне чтить память об этой трагедии. "Однако нет ни надлежащей информационной политики, ни достойного чествования пострадавших вследствие операции Висла", - возмутился политик.

Он считает, что Польша отрицает "право оккупированной нации на борьбу за свою независимость", проявляя ксенофобию и шовинизм.

Как сообщалось, в сейме Польши ранее был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид относительно польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 гг. Позже украинский МИД  заявил, что возможное решение польского Сейма о признании ОУН-УПА преступными организациями не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений между двумя странами.

Напомним, в ходе операции "Висла" в 1947 года с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии, было выселено все не польское (украинцы, лемки и т.д.) население. До 29 июля 1947 г. в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137 833 человека — из них в Щецинское — 46 118 чел.; в Ольштынское — 58 367 человек. По завершении операции «Висла» фактически прекратили свое существование в Польше и УПА, и организационная сеть ОУН(б). 3 августа 1990 года парламент Польши осудил это насильственное переселение украинского населения.