29 апреля 2013, 20:05

Киевляне объявили войну местной католической общине

КИЕВ, 29 апреля. В Оболонском районе Киева местные жители выступили против строительства  Римско-католического храма. Спор тянется уже несколько лет, но в апреле противостояние особенно обострилось вместе с ускорением строительства.

Жители домов, возле которых планируют построить церковь, требуют оставить территорию как зеленую зону. Представители церкви подчеркивают, что строительство ведется законно и в него уже вложены немалые средства.

Парафия Святого Франциска, которая является частью Римско-Католической церкви на Украине, утверждает, что почти тысяче католиков-жителей Оболонского района необходимо место для молитв.  Таким местом может стать храм на пересечении улиц Зои Гайдай и Героев Днепра в Оболонском районе Киева. Этот участок расположен в двух автобусных остановках от станции метро "Минская". Рядом стоят несколько многоэтажек. Именно их жители и выступают против строительства.

29 апреля жители окрестных домов, которые называют себя инициативной группой, провели пресс-конференцию, где рассказали, почему не хотят храма и в чем, по их мнению, заключаются нарушения застройщиков. Активисты утверждают, что собрали средства на проведение мероприятия силами жильцов дома и защищают свои права. Они отмечают, что выступают не против римско-католического храма, а против любого строительства на этом участке, передает Корреспондент.net.

Раньше там была зона для отдыха, но ее отвергли, говорят жители микрорайона. Активисты признают, что городской совет Киева таки исключил этот участок из зеленой зоны, и настаивают на его возвращении, называя "единственным зеленым островком в шестом микрорайоне". Они предлагают сделать там сквер, бювет и возвести памятник. Жители Оболони также жалуются, что строительство не согласовали с местными жителями, и застройщики не проводят общественных слушаний. На единственные такие слушания, говорят они, местных жителей не пригласили.

Апогея противостояние достигло 16 апреля, на следующий день после возобновления приостановленного строительства. Тогда, утверждают католики, прихожан церкви обстреляли из травматического оружия, а на следующий день группа молодежи снесла ограждение.

Архиепископ Петр Мальчук в письме к генпрокурору написал, что представителей Римско-католической общины приглашали в прокуратуру Оболонского района, где им устно предлагали приостановить строительство храма, чтобы успокоить общество. Церковь, по его словам, пошла на такой шаг, но просит защитить права прихожан. К власти также обращаются и оболонские активисты, которые говорят, что общество оставили один на один, и они надеются на то, что городская власть не останется в стороне. Активисты признают, что вопрос о назначении участка должен решать на своей сессии местный совет.