30 апреля 2013, 16:00

Главред ТВi: Реинтеграция постсоветского пространства невозможна

КИЕВ, 30 апреля. Никаких реальных реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве ждать не стоит. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил главный редактор украинского телеканала ТВi Виталий Портников.

По его словам, это связано с объективными экономическими процессами. «У меня есть совершенно четкое понимание того, что в принципе на постсоветском пространстве не может быть никаких реальных реинтеграционных процессов. Потому что любые интеграционные процессы связаны с объективными потребностями экономик. А те интеграционные процессы, которые происходят на постсоветском пространстве между Россией, Белоруссией и Казахстаном – это процессы, связанные, в основном, с личными договоренностями государственных лидеров. И никто не может дать гарантии, что их наследники будут такими же сторонниками интеграционных процессов. Поэтому для меня и Таможенный союз – это скорее временное образование, фиксирующий нынешнее состояние постсоветских обществ, а вовсе не законченная интеграционная модель», - отметил политический обозреватель.

«Что касается Украины, то ее реинтеграция в постсоветское пространство невозможна в любом случае – вне зависимости от того, будет подписано соглашение об Ассоциации с ЕС или нет. Потому что интересы политической и предпринимательской элиты Украины противоположны интересам российской политической элиты, как главного двигателя этих интеграционных процессов. Украина от постсоветской интеграции всегда будет брать ровно столько, сколько ей необходимо для собственных нужд. Именно поэтому руководители Украины говорят о статусах наблюдателей в организациях. А в Москве к таким схемам относятся без энтузиазма, понимая, что Украина готова пользоваться, но не готова поступаться», - резюмировал Портников.

Напомним, ранее советник президента России Сергей Глазьев в эфире программы "Шустер Live" заявил о том, что соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом закрывает навсегда возможность участия страны в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он также назвал таможенную границу линией баррикад. При этом Глазьев не исключил, что Украина может быть исключена из зоны свободной торговли с СНГ.
 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе