2 мая 2013, 00:59

Коморовский: Украина мечтает влиться в ЕС

ВАРШАВА, 2 мая. Первомай в Польше пришелся на годовщину вступления в ЕС. Между тем в Польше ждут присоединения к сообществу Украины.

"Уже сегодня хочу выразить удовлетворение, что вскоре будем радоваться полноправному членству Хорватии в ЕС. Хочу также выразить глубокую надежду, что также другие страны, прошу простить, но скажу - особенно Украина, мечтают о том, чтобы быть частью объединенной Европы", - отметил президент Польши Бронислав Коморовский во время европейского пикника в парке "Королевские Лазенки" в Варшаве.

По словам президента, раньше 1 мая в Польше было обязательным праздником коммунистической эпохи, а сегодня и в будущем этот праздник будет связан с членством страны в ЕС. Польский лидер подчеркнул, что прошло 9 лет с момента обретения членства, а социологические опросы показывают, что поляки связывают свое будущее с Евросоюзом.

1 мая в Польше прошли несколько манифестации левых сил. Так, Союз демократической левицы (SLD) совместно с профсоюзным объединением OPZZ провел акцию под названием "Да – достойному труду, довольно эксплуатации". Лидер SLD, бывший премьер-министр РП Лешек Миллер подчеркнул, что "майская Польша сегодня - это дети без детских садов, родители без труда, а старшие люди без достойной пенсии".