10 июня 2013, 20:30

Политолог: Если Украина пойдет в ТС, Путин заставит выпустить Тимошенко

КИЕВ, 10 июня. Если официальный Киев примет решение интегрироваться в Таможенный союз, то российский президент Владимир Путин будет настаивать на освобождении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Виктор Небоженко.

По его словам, нужно рассматривать ситуацию в комплексе. «Если Украина входит в ТС, то тогда проблему Юлии Тимошенко ставит Владимир Путин – ему ведь неприятно, что его переговоры с премьером другой страны служат основание для заключения в тюрьму. Для человека, который владеет сверхдержавой, это явно неприятный случай. А ЕС требует освобождения Тимошенко потому, что подобная «феодализация» борьбы с политическими противниками – это вызов европейской модели. Европе не нужно средневековое княжество на своих границах», - отметил эксперт.

«Поэтому Януковичу некуда деваться. Пойдет ли он к Путину или к Европе – он будет вынужден освободить Юлию Тимошенко. И, чтобы найти компромисс, прилетит в Украину самолет с красными крестами и Тимошенко вывезут за границу. Но это неизбежно, другого варианта нет. Более того, если Янукович подпишет в Вильнюсе соглашение, а Юлия Тимошенко сидит, то ее надо все равно будет освобождать. А сама Тимошенко не хочет помилования и не хочет покидать страну как политический беженец», - резюмировал Небоженко.

Напомним, что ранее СМИ сообщали о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в заключении, может покинуть страну  до 15 сентября. По информации украинского издания "Главком", предварительное согласие на такой сценарий дали и украинская власть, и опальная экс-премьер. Гарантом этой «сделки» станут западные лидеры. Финальная точка в переговорах по этому вопросу якобы была поставлена в конце мая. Тогда посол США на Украине Джон Теффт и глава представительства Евросоюза Ян Томбински поставили ребром перед Тимошенко вопрос выезда за рубеж на лечение.

Читайте Росбалт в Google Новости