11 июня 2013, 17:00

В Киеве избили "левого" журналиста за отказ выкрикивать нацистские речевки

КИЕВ, 11 июня. На журналиста, исполнительного секретаря Киевской городской организации Независимого медиа-профсоюза Украины Георгия Эрмана было совершено нападение. От него требовали выкрикивать на видеокамеру националистические лозунги и угрожали расправой за оскорбительные статьи о националистах.

Как сообщает Сводка.нет, инцидент произошел в субботу, 8 июня, возле станции метро «Дарница». «Пятеро нападавших требовали от журналиста выкрикивать на видеокамеру националистические лозунги и угрожали расправой за то, что он якобы оскорблял в своих статьях националистов. Часть нападавших скрывали свое лицо под масками. Даже после того, как журналист сказал нападающим, что оппонирует любой человеконенавистнической идеологии и не имеет никаких украинофобских взглядов, ему в лицо бросили яйцом», - говорится в сообщении, передает АиФ.ua.

«Меня спрашивали, что плохого я написал про националистов, – рассказал » пострадавший. – Злоумышленники требовали от меня сказать, что «коммунизм – г...но!» и «Слава Степану Бандере!». Я ответил, что выступаю против сталинизма, считаю голодомор преступлением и не являюсь украинофобом».

Парни записывали происходящее на ручную видеокамеру.

Во время инцидента Георгий был со знакомой, которую один из хулиганов сразу отвел в сторону. Напавшие не хотели, чтобы она начала звать кого-то на помощь. Пока парни беседовали с журналистом, девушка заметила на противоположной стороне улицы группу их сообщников, которые наблюдали за разборками. При этом они закрывали лица футболками.

Возле хулиганов начали собираться прохожие и интересоваться, что происходит. Поэтому злоумышленники, напоследок ударив журналиста по голове яйцом, предпочли скрыться.

«Я подозреваю в нападении ультраправых националистов, – отметил Георгий Эрман. – Отношу их к определенной партии, но не буду ее называть, чтобы не было никаких исков».

Пострадавший не понимает, почему стал мишенью националистов. «Я не являюсь политическим активистом и связываю инцидент непосредственно со своей журналистской деятельностью, – отметил он. – Кто-то хочет запугать меня, чтобы я ничего не писал про украинскую политику, хотя у меня такого желания и не было. Я занимаюсь международной журналистикой».

Сейчас журналист готовит заявление в милицию. В его защиту также встал и Независимый медиа-профсоюз.

Между тем милиция Киева сообщает, что никаких заявлений по поводу избиения журналиста якобы за оскорбление националистов в Дарницком районе столицы, им не поступало. "Никаких обращений по Дарницкому району от человека по фамилии Эрман не поступало", -  сообщила заместитель начальника пресс-службы Киевской милиции Ольга Билык, пишет "Обозреватель".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube