13 июня 2013, 12:40

Госязыком Украины может стать суржик

КИЕВ, 13 июня. На Украине предлагают присвоить государственный статус так называемому суржику. Это смесь украинского и русского языка, на которой разговаривает некоторая часть населения республики.

С этим предложением выступил депутат от правящей Партии регионов Олег Царев - таким образом, по его мнению, можно "уйти от языковой проблемы на Украине". Он утверждает, что на суржике говорит большинство жителей Украины, однако не привел официальных данных, подтверждающие эти заявления.

Между тем, по данным Киевского международного института социологии, опубликованным осенью прошлого года, на смеси русского и украинского общается каждый десятый украинец. В основном это языковое образование используют в центральном регионе Украины.

Более того, русский и украинский языки представитель правящей партии назвал «диалектами от суржика», пишет «Украинская правда». Оба эти языка политик предложил тоже — наряду с суржиком — «утвердить на государственном уровне».

Напомним, Верховная рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля 2012 года. 8 августа президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube