13 июня 2013, 17:50

СМИ: Лукашенко летит в Киев не с пустыми руками

КИЕВ, 13 июня. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Киев, как ожидается, привезет с собой ратификационную грамоту договора о государственной границе с Украиной. Об этом сообщаются украинские источники.

Как сообщает ZN.UA, визит Лукашенко в Киев намечен на 18-19 июня.

Эксперты не исключают, что приезд белорусского президента в Киев с ратификационной грамотой призван сгладить последствия скандала двухлетней давности, спровоцированного резкими высказываниями Лукашенко в адрес Януковича. А также позволит расширить список столиц, где все еще готовы принимать одиозного белорусского лидера, последние года посещавшего, в основном, Москву, Астану и Каракас.

Отметим, что Киеву долгие годы не удавалось получить от белорусов документ, фиксирующий украинско-белорусскую госграницу. Соответствующий договор был подписан еще в 1997 году, однако Белоруссия всячески затягивала ратификацию документа.

В обмен на ратификацию Минск требовал погашения долгов украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Белоруссией, образовавшихся еще в 1992 году, когда государства выходили из рублевой зоны: белорусы считали, что после распада СССР их предприятия перечислили украинским деньги за не поставленную им продукцию. Речь шла о сумме в 50-60 млн долларов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube