17 июня 2013, 18:53

Евросоюз потеряет 250 млн евро из-за украинских пошлин на иномарки

КИЕВ, 17 июня. Евросоюз оценивает свои убытки от введения Украиной специальных пошлин на импортные автомобили в 250 млн евро. Об этом сообщил торговый представитель ЕС Джон Клэнси.

"Объем торговли с ЕС, который окажется под ударом из-за введения Украиной импортных пошлин на автомобили, составляет 250 млн евро. Во столько сегодня оценивается годовой объем импорта из ЕС автомобилей на Украину", – заявил он.

При этом в ЕС снова заверили, что пока не собираются вводить против Украины ответные санкции. "ЕС продолжает диалог с Украиной, нацеленный на убеждение страны отменить эту меру, которая нарушает обязательства Украины в ВТО. ЕС не практикует односторонние меры защиты, он действует в рамках правил ВТО", – приводит слова Клэнси Forbes-Украина.

Как ранее сообщалось, Турция оценила ущерб от повышения Украиной пошлин на импорт новых авто в $6,2 млн и решила компенсировать эту сумму путем введения 23%-ного налога на импорт украинских орехов. Решение об этом, как ожидается, будет принято на заседании совета по торговле товарами ВТО 11 июля.

С 13 апреля Украина ввела трехлетние спецпошлины на импорт новых автомобилей. В зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя они составляют 6,46% (для авто с двигателем 1000-1500 куб. см) или 12,95% (1500-2200 куб. см).

Читайте Росбалт в Google Новости