17 июня 2013, 22:11

На Украине МВД и ВС стали лидерами по использованию нелицензионного ПО

КИЕВ, 17 июня. На Украине государственные органы стали лидерами по использованию нелицензионного программного обеспечения. Об этом сообщил гендиректор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

По его словам, пиратским  ПО пользуются Министерство внутренних дел, Министерство доходов и сборов, Вооруженные силы Украины. "Вопрос не в том, что нет денег. На компьютеры и камеры наблюдения к выборам было выделено 1 млрд грн. Деньги есть, а решения системной проблемы с пиратством нет... Никто ничего не делает", - заявил Шимкив.

Он также добавил, что эта проблема является технической, а не политической. По его словам, Украина - единственная страна, где нет соглашения по использованию программного обеспечения государственными органами и платы за него. "Мы написали 4 тысячи писем во все органы власти. Сначала нам говорят, что все легально, потом признают, что нелегальное программное обеспечение все же есть, а потом предлагают договориться", - рассказал гендиректор "Майкрософт Украина".

По его словам, нелицензионным в этой сфере является более 70% программного обеспечения, сообщает РБК-Украина.

Напомним, что только на прошлой неделе ГПУ заявляла о выявлении фактов несанкционированного использования нескольких тысяч экземпляров операционных систем и офисного программного обеспечения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости