20 июня 2013, 14:35

Поляки разгадали немецко-украинский заговор против "Газпрома"

КИЕВ, 20 июня. Схема, разработанная «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE, позволяет обходить Украине монополию «Газпрома». Российское газовое оружие обернулось против РФ бумерангом, не без злорадства пишет польский Newsweek.pl.

«Парадокс ситуации заключается в том, что Германия продает Украине газ предварительно приобретенный в России. Фирмы ФРГ продают его дешевле, пользуясь русскими скидками «стратегическому партнеру» взамен на политическую поддержку и кредиты предоставленные Берлином на строительство «Северного потока», — пишет польское издание.

По их мнению, "хотя разъяренный президент «Газпрома» назвал действия Киева мошенничеством, ничего другого он сделать не может". "Его претензии были бы оправданы в одном случае, если бы украинцы забирали газ, проходящий транзитом по их территории на Запад. Но этого нет", - отмечает издание.

Сырье сначала пересекает границу Украины и ЕС и только после этого становится собственностью немецкого концерна RWE. Поэтому уже на территории Польши, Венгрии или Словакии — это уже не русский, а немецкий газ. «Как известно, Европейский Союз не запрещает торговли уже приобретенным газом, поэтому RWE просто продает его НАК «Нафтогаз Украины», после чего голубое топливо возвращается в Украину. В результате Украина приобретает энергетическую независимость от России, хотя и продолжает покупает газ с Урала или Сибири», — говорится в статье.

В этой ситуации, констатируют поляки, проигрывает Россия. «Не только потому, что «Газпром» отдает, казалось бы, гарантированные доходы немецким операторам. Стратеги Кремля чувствуют себя разбитыми газовой трубой, бессильно наблюдая, как их попытки превратить газ в политическое оружие бумерангом бьют по их собственным интересам», — цитирует польскую публикацию украинская "Хвиля".

Напомним, 24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. Между тем в Минэнерго Украины заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство, а подозрения российского "Газпрома" в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, - безосновательны. В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube