25 июня 2013, 12:05

Украина подтвердила блокировку «Газпромом» поставок газа из Словакии

КИЕВ, 25 июня. Информация о том, что российский «Газпром» блокирует реверсные поставки газа из Словакии на Украину, в некоторой мере верна.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна», - сказал он, отвечая в Люксембурге на соответствующий вопрос журналистов, передает УНИАН.

По словам Ставицкого, 4 июля в Брюсселе состоится встреча под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, на которой и должен окончательно решиться вопрос реверса газа через Словакию.

О том, что «Газпром» препятствует транспортировке газа из Словакии на Украину, 22 июня заявил главный исполнительный директор немецкой RWE Supply&Trading Стефан Юдиш. По его словам, у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как «Газпром» отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину. 

При этом, по его словам, Украина успешно импортирует газ с территории Польши и Венгрии, так как сама контролирует газотранспортную систему на данных участках. "В нашем понимании действующий контракт между Нафтогазом Украины и Газпромом предусматривает, что Газпрому разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем (мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так и оператором ГТС", — сказал представитель немецкой компании.

Как утверждает Юдиш, такое положение дел противоречит европейскому законодательству, так как в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям.   Напомним, что Украина ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. Ориентировочный объем газа, который может быть законтрактован и поставлен по реверсной схеме через территорию Словакии, а также Венгрии, составляет 7 млрд кубометров. Контракт о поставках может быть подписан уже в июне 2013 года.

Лучшее за неделю