28 июня 2013, 17:25

«Газпром» отказался от авансовых платежей за транзит по Украине

МОСКВА, 28 июня. «Газпром» больше не будет оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом. Такое решение российской газовой корпорации озвучил ее глава Алексей Миллер на годовом собрании акционеров монополии, передают интернет-СМИ.

Между тем всего два дня назад в ходе встречи председателя правления Алексея Миллера и главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина говорилось, что "Газпром" намерен предоставить "Нафтогазу Украины" аванс за транзит газа в размере $1 млрд.

Всего с 2012 года таких платежей поступило более чем на $5 млрд. По расчетам «Газпрома», этих денег должно хватить до января 2015 года.

Как отмечается, в контрактах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не зафиксировано положения об авансе — российская монополия заранее платила за транзит по собственному желанию.

Почему «Газпром» решил прекратить транзитные платежи именно сейчас, не поясняется. Можно предположить, пишет Lenta.Ru, что это связано с тем, что к 2015 году структура экспорта газа из России может подвергнуться значительным изменениям. Так, в «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что хотели бы снизить зависимость от украинской трубы, расширяя альтернативные мощности (прежде всего, через Белоруссию, а также по газопроводам «Северный поток» и «Южный поток»).

Кроме того, между Украиной и "Газпромом" в последнее время назрел новый конфликт, связанный с реверсными поставками топлива из Западной Европы на украинскую территорию, которые в российской компании считают незаконными.

24 апреля официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что компания решила начать проверку законности реэкспорта российского газа на Украину немецкой компанией RWE. Между тем в Минэнерго Украины заявили, что "Нафтогаз" не нарушает законодательство, а подозрения российского "Газпрома" в том, что украинская компания покупает транзитный российский газ с нарушениями, — безосновательны. В RWE в свою очередь также утверждают, что поставки газа Украине полностью законны.

Подписывайтесь на нас Вконтакте