3 июля 2013, 15:25

Янукович обсуждает с «Вышеградской четверкой» объединение Центральной Европы

ВАРШАВА, 3 июля. Президент Украины Виктор Янукович принимает участие во втором пленарном заседании глав государств «Вышеградской четверки». Ключевая тема встречи в Висле – «Объединение Центральной Европы в сфере инфраструктуры и человеческого измерения».

Саммит проходит в резиденции польского президента Бронислава Коморовского в рамках завершения польского председательства в "четверке".

Ожидается, что во время саммита Коморовский даст оценку результатов председательства Польши в «Вышеградской четверке». В свою очередь президент Венгрии Янош Адер должен объявить приоритеты следующего председательства своей страны в этом региональном объединении.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, заседание четвертое председательство Республики Польша в Вышеградской группе прошло под лозунгом «Интеграция и единство» и продолжалось с 1 июля 2012 года до 30 июня 2013 года. Мероприятие в Висле должно стать логическим продолжением предыдущих встреч в формате «В-4+» – встреч глав правительств стран «Вышеградской четверки» с президентом Франции Франсуа Олландом и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель (6 марта 2013 года), а также с премьер-министром Японии Синдзо Абе (16 июня).

Вышеградская группа была образована 15 февраля 1991 года на встрече президентов Венгрии, Польши и Чехословакии в Вышеграде (Венгрия). Союз Венгрии, Польши, Словакии и Чехии отражает стремление этих центральноевропейских государств сотрудничать по ряду направлений, представляющих взаимный интерес, в рамках европейской интеграции.