8 июля 2013, 17:51

СМИ: Крым становится центром исламистов, вербующих молодежь на войну в Сирию

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июля. В Крыму исламистские движения набирают популярность среди местных мусульман.  Об этом сообщают местные СМИ.

Молодые люди, которые попадают под влияние экстремистских организаций, едут учиться за границу в специализированные учебные заведения. При этом на полуострове время от времени фиксируют ритуальные убийства. Так, в селе Путилово Бахчисарайского района была жестоко убита девочка Анжела Стрела. В Евпатории мальчику Артему отрезали голову. Местные жители указывают на традиционное убийство, отмечает издание ТСН.

Не редким стали и политические акции. В мае в центре Симферополя прошел митинг партии "Хизб-ут-Тахрир", которая запрещена во многих, даже исламских, странах.

"Существует понятие "ислам" и понятие "не-ислам", а такого понятия как "радикальный ислам" — не существует.  Запад отрезал неотъемлемую часть ислама и назвал это "радикальным", — говорит глава информационного офиса партии "Хизб-ут-Тахрир Фазыл Амзаев. Издание отмечает, что местные мужчины часто уезжают за границу изучать ислам. Они едут в Турцию, откуда уже переезжают в Сирию, где воюют против властей на стороне оппозиции.

По данным силовиков, в Сирии воюет около четырехсот крымчан — последователей вахаббизма и партии "Хизб-ут-Тахрир". Они прошли через лагеря боевиков в Турции. Некоторых вербовали прямо во время симферопольского митинга. СМИ также пишут, что попасть в Крым эмиссарам, как выясняется, нетрудно. Несложно получить и украинское гражданство. По данным издания, в паспортном отделе Железнодорожного района Симферополя за несколько тысяч долларов выходцам с Ближнего Востока готовы выдавать документы  любом количестве.

"Хизб-ут-Тахрир" (Исламская партия освобождения) ставит своей целью построение всемирного халифата. На Украине она не зарегистрирована, впрочем, ее идеи открыто пропагандируют ряд мусульманских общин и "просветительских" организаций. Ранее исламисты уже проводили в Крыму акции в поддержку сирийских мятежников, а также против скандального фильма "Невинность мусульман". Около месяца назад в СМИ появились сведения о вербовке сторонниками "Хизб-ут-Тахрир" крымских татар для ведения боевых действий в Сирии на стороне антиправительственных группировок.