8 июля 2013, 20:05

Украина не получит безвизовый режим с ЕС без закона о защите геев

© Фото Александра Калинина

КИЕВ, 8 июля. Украина не сможет выполнить План действий по либерализации визового режима с ЕС без принятия закона, который защищает от дискриминации на основе сексуальной ориентации в трудовых отношениях. Об этом заявил научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Сегодняшний общий стандарт европейского права требует обеспечения недискриминации именно в трудовых отношениях, в частности по признакам сексуальной ориентации... Общий вывод - никакого движения вперед без этого законопроекта не будет", - сказал он в ходе круглого стола.

По его словам, как передает УКРИНФОРМ, "здесь уже надо выбирать, что важнее - страх перед термином "сексуальная ориентация" или безвизовый режим". "Надо сопоставлять их стоимость", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что Соглашение с Евросоюзом об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины вступило в силу с 1 июля. Упрощенный режим действует для 9 категорий украинцев, подробнее здесь.
Напомним, в октябре 2012 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагалось запретить ввоз, изготовление и распространение продукции, пропагандирующей однополые отношения, а также внести в законы изменения, запрещающие пропаганду гомосексуализма во всех СМИ.

Депутат Вадим Колесниченко считает, что философия его законопроекта "правильна и безукоризненна". "Государство обязуется охранять душевное и половое здоровье детей. Возраст вступления в брак у нас — 18 лет, тогда почему мы обсуждаем половые отношения среди детей, не имеющих права вступать в брак?" — заявил депутат.