30 июля 2013, 19:14

СМИ: Уезжая на заработки, украинские эмигранты попадают в трудовое рабство

КИЕВ, 30 июля. Экономические трудности, с которыми сталкиваются украинские мигранты, ничем не отличаются от проблем гастарбайтеров из Средней Азии, оказавшихся в РФ, Белоруссии или на Украине. Финансовые затруднения гонят сотни тысяч украинцев на самую грязную и тяжелую работу в Польшу. Украинские трудовые мигранты XXI века одержимы единой целью - собрать денег и вернуться домой.

Об этом пишет журналист украинского издания "Корреспондент" Катерина Панова. 

«Вокруг польского визового центра в Киеве стоят фургоны, как в кемпинге. В них предлагают разного рода услуги - заполняют анкеты, продают страховки, приглашения на работу или просто места в очереди в визовый центр. Самый дорогой товар, вызов на работу в Польшу, стоит около 1, 5 тыс. грн.  С таких визовых центров и начинаются путешествия украинских гастарбайтеров в Европу. Польша открыла их в 14 городах Украины», - отмечает автор.

Согласно подсчетам госслужбы Украины, в последние годы в Польшу на заработки отправились 168 тыс. украинцев. В действительности граждан Украины в Польше значительно больше, до 1 млн, уточняет социолог из Варшавского университета Йоана Конечна-Саламатин. В большинстве своем это женщины из пяти западных областей Украины, 80 % которых работают в Варшаве, утверждает она. Ехать в польскую столицу некоторым из них ближе, чем в Киев.

Главной причиной таких массовых выездов на заработки эксперты называют усугубившиеся экономические проблемы Украины в целом и ее запада в частности. Те, кто решается пополнить армию эмигрантов, признаются, что на родине могут заработать не более 2-3 тыс. грн. в месяц, тогда как в Польше - в два-три раза больше. Чаще всего украинцы приезжают в Польшу, чтобы работать уборщиками, собирать овощи и фрукты, заниматься строительством или мыть окна. За уборку в Варшаве обычно платят по 25-30 грн. в час. автор рассказывает о матери и дочери, которые убирают дома и квартиры поляков по десять часов в день семь дней в неделю, получая, таким образом, по 7 тыс. грн. в месяц.

Жизнь в польской столице дешевле по сравнению не только с Киевом, но и с украинской глубинкой, да и украинцы во всем себе отказывают, поэтому ровно 2,5 тыс. у них уходит на аренду, скудную еду (в основном макароны и картошку), проезд и звонки домой. Остальное идет на сбережения.

26-летняя украинка Анна рассказывает, что офисы она не убирает - только дома. “Стыдно им в глаза смотреть, там ведь люди моего возраста, в костюмах, - объясняет Анна. - И я кто - спшонтачка (уборщица). А по образованию - фармацевт. Знаете, что фармацевт в Cамборе (Львовской области) получает 2,5 тыс. грн? А чтобы взяли на работу, надо дать взятку 5 тыс грн”.

Большинство украинских мигрантов не рассматривают Польшу как страну постоянного проживания, подтверждает их слова ведущий специалист Центра исследований Востока в Варшаве Марта Ярошевич. Они не ищут возможностей интегрироваться в польское общество, живут замкнуто и изолированно и даже не знают, кто сейчас президент Польши и что происходит в политической жизни их родины. "Круг интересов украинцев ограничен едой, трудом и жизнью работодателей. Для них поход в McDonald’s - праздник, потому что там дорого. По вечерам они говорят только о том, как увидят родных. А главные их развлечения - это вышивание, алкоголь и, наконец, украинская дискотека.  О ней знают все украинцы Варшавы и называют просто - Рыгаловкой. Это клуб возле станции метро Вилановская, без вывески и названия. Внутри негде яблоку упасть. Под украинскую музыку и русский “блатняк” в страшной духоте отплясывают заробитчане от 20 до 60 лет, чаще всего сильно навеселе, иногда - в вышиванках. Есть здесь и поляки, явно не из высшего общества, пришедшие сюда в поисках приключений", - продолжает журналист.

"В Польше в объявлениях о поиске низкоквалифицированного персонала часто уточняют, что ищут “желательно украинку”. У поляков устойчивая ассоциация с Украиной как со страной - поставщицей дешевой рабочей силы. Так же когда-то “польский сантехник” стал именем нарицательным во Франции", - заключает Панова.

Добавим, в мае экономисты сообщали о росте объема денежных переводов на Украину. Эксперты связали его с увеличением числа граждан, выехавших на заработки за границу. Вскоре стало известно, что Министерство налогов и сборов Украины собирается ввести налог на денежные переводы из-за границы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости