2 августа 2013, 14:15

Ирак забраковал партию украинских БТР

КИЕВ, 2 августа. Судно SE PACIFICA с грузом украинских бронетранспортеров уже три месяца остается в Персидском заливе. 42 БТР-4, которые прибыли на корабле в Умм-Каср весной, Багдад счел бракованными, отказавшись выгружать их на берег, сообщают источники в компании-судовладельце White Whale Shipping.

По информации газеты "Думская", судно сейчас находится в нейтральных водах (на примерно равном расстоянии от Кувейта, Ирана и Ирака) в ожидании разрешения ситуации. Судовладелец отмечает, что экспортеры — "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис" и компания "Прогресс" — не платят за простой. Владельцы судна рассматривают как варианта выхода из ситуации выгрузку боевых машин в порту третьей страны с последующим ходатайством в суд об аресте техники.

По данным источников издания, именно эти события поспособствовали увольнению гендиректора "Укрспецэкспорта" Дмитрия Перегудова в начале июля. Обязанности руководителя этой компании сейчас исполняет Александр Коваленко. По некоторым данным, сейчас он вместе с чиновниками из Минобороны и Генштаба находится в Ираке, пытаясь урегулировать конфликт. Рассматривается вариант отправки на Ближний Восток специалистов завода имени Малышева для устранения брака на месте и предоставление покупателям значительной скидки.

Данные боевые машины были поставлены в Ирак в рамках крупнейшего контракта на поставку оружия в истории независимой Украины на $556,5 млн (420 единиц БТР-4Е и самолеты АН-32), заключенном еще в 2009 году. Иракская сторона уже неоднократно обвиняла в задержке поставок, однако возникшие ранее конфликтные ситуации удавалось разрешить.

Напомним, что в феврале 2013 года представитель комиссии по безопасности и обороне парламента Ирака Шиван Мухаммед Таха обвинил Украину в поставке некачественных БТР-4 иракской армии и срыве сроков поставок по этому контракту. «Расследование в отношении поставок Украиной Ираку оружия выявило коррупцию в части третьей контракта, касающейся продажи 420 бронетранспортеров, из которых на данный момент поставлены лишь порядка ста машин, несмотря на то, что с момента ратификации контракта прошло несколько лет», — отметил он. По словам депутата, в ходе расследования было установлено, что все поставленные БТР «очень старые, корпуса ржавые, машины непригодны к эксплуатации».