15 августа 2013, 19:56

Эксперт: Ассоциация с ЕС превратит Украину во вторую Грецию

КИЕВ, 15 августа. Украинские власти надеются после подписания соглашения об ассоциации с ЕС получить новые кредиты – и они их получат, вне зависимости от того, что будет с Юлией Тимошенко и свободой слова. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский эксперт Святослав Швецов.

«На мой взгляд, они надеются подписать Ассоциацию с ЕС и набрать кредитов у них же после подписания соглашения. Это вполне реально, даже если Тимошенко расстреляют, разгонят ВР и запретят все СМИ. ЕС сейчас нуждается даже в таких дохлых рынках сбыта, как украинский. Пускай на год, но это даст «передышку» Европейскому союзу. Поскольку у украинского населения денег нет, то будет как в Греции — Украину начнут кредитовать по полной, чтобы украинцы могли покупать европейские товары, которые сюда хлынут. Под эти кредиты Янукович и «его молодая команда» рассчитывают протянуть до выборов 2015», - отмечает эксперт.

По его словам, часть средств потратят на социальный сектор, часть – на инфраструктуру. «Остальное будет «профукано» на выплату внешних долгов, социальные льготы и «нецелевое использование». Поскольку отечественная промышленность после подписания Ассоциации с ЕС загнётся окончательно, то придётся всех переводить на бюджет. Как в Греции, где 80% работоспособных до кризиса работали в бюджетном секторе - ибо своего конкурентного товара для Европейского рынка, да ещё и проходящего стандарты ЕС, в Греции не было. Через лет 5 кризис накроет окончательно. Ещё более страшный, чем, если бы Украина ЗСТ не подписывала бы», - добавляет аналитик.

«Если, каким-то чудом ЗСТ не подпишут, то есть вероятность, что Украина грохнется в 2015 году или даже раньше. Но в случае интеграции Украины с Таможенным союзом картина была бы схожая. С некоторыми особенностями - в виде риска для Януковича и украинских олигархов потерять собственность, капиталы и, даже, жизнь. Судя по всему, сначала Янукович и компания пытались договориться с Путиным. Не получилось. Побежали в ЕС», - резюмирует Святослав Шевцов.

Напомним, что Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС может быть подписано уже в ноябре 2013 года.