20 августа 2013, 10:15

Европарламент проведет экстренное заседание по "торговой войне" РФ и Украины

© Фото Светланы Бардиной

КИЕВ, 20 августа. Из-за обострения торговых отношений между Украиной и Россией 28 августа будет проведено экстренное заседание комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел. Его инициатор, глава комитета Элмар Брок предлагает обсудить, помимо ситуации в Египте, как Европейский союз должен реагировать на события на Украине.

«Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это — серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», — передает слова европейского политика "Интерфакс-Украина".

Ранее советник президента России Сергей Глазьев предположил, что усиление контроля украинских грузов на российской таможне было связано с профилактическими мероприятиями ведомства. Он пояснил, что мероприятия ФТС проводились на случай изменений режима таможенного администрирования, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По словам Глазьева, дополнительная проверка грузов с Украины была разовой акцией, но таможенный режим может быть ужесточен в случае заключения Киевом соглашения с ЕС. Он подчеркнул тот факт, что таможенное администрирование придется усилить, если Украина "совершит этот самоубийственный шаг".

Напомним, что 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством (в молочном шоколаде производства Roshen обнаружен бензопирен).

Далее, с 14 августа, по данным Федерации работодателей Украины, таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров с Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению сложившейся ситуации.