28 августа 2013, 16:20

Европарламент осудил "торговую войну" РФ против Украины

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. Европарламент назвал поведение России в отношении Украины в сфере торговли неприемлемым, не соответствующим нормам международного права.

Комитет Европарламента по иностранным делам на сегодняшнем заседании призвал Еврокомиссию и страны-члены ЕС четко определить свои позиции относительно действий России в нынешней ситуации с Украиной, в частности, на встрече G20, которая состоится на будущей неделе в Санкт-Петербурге.

Кроме того, как передает УНИАН Европарламент планирует принять резолюцию, в которой выразит собственную позицию о торговых отношениях между Украиной и Россией.

«Россия использует свои возможности вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева - подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, но не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России неприемлемо», - заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок (Германия).

Он уточнил, что, в частности, речь идет о позиции РФ относительно цен на энергоносители и в сфере таможенной политики, чтобы вынудить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Ранее советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что Евразийская экономическая комиссия начала рассматривать вопрос об отмене режима зоны свободной торговли с Украиной в случае создания страной ЗСТ с Европейским союзом. Он также заявил по итогам переговоров премьеров РФ и Украины, прошедших 26 августа, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина не сможет стать членом Таможенного союза, а также потеряет свой статус наблюдателя ТС.