11 сентября 2013, 15:59

Баррозу: ЕС не может повернуться спиной к Украине

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. Евросоюз не может согласиться ни с какими попытками ограничить право суверенного выбора Украины и других государств «Восточного партнерства». Об этом, выступая перед евродепутатами, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В своей речи о состоянии Европейского союза он отметил, что достичь результатов в обустройстве внешних границ и популяризации в Европе прочной безопасности и оборонной политики, возможно только при условии большей интеграции с соседними государствами.

«Сегодня государства, вроде Украины, больше, чем когда-либо, ищут пути сближения связей с Европейским союзом, привлеченные нашей экономикой и социальной моделью. Мы не можем повернуться к ним спиной и не можем согласиться ни с какими попытками ограничить суверенное право выбора этих стран. Суверенная воля и свободное согласие должны уважаться. Это также принципы, лежащие в основе нашего «Восточного партнерства», которое мы хотим продвинуть вперед на саммите в Вильнюсе», - цитирует Баррозу evrofor.ru.

По его словам, расширение было успешным для ЕС, как и политика соседства. Он также отметил необходимость дальнейшего развития проекта «Восточного партнерства».  «Каждый ли еще осознает, насколько успешно расширение ЕС уничтожило глубокие исторические рубцы, установило демократии там, где еще несколько лет назад это было немыслимо? Насколько европейская политика соседства была и остается лучшим способом отстаивания безопасности и процветания в регионах, которые являются жизненно важными для Европы? Где были бы мы сейчас без всего этого?», - сказал Баррозу, выступая перед членами Европейского парламента.

Напомним, 3 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с сопредседателями Мониторинговой миссии Европарламента Александером Квасьневским и Пэтом Коксом заявил, что Кабинет Министров Украины на заседании 18 сентября рассмотрит текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе