27 сентября 2013, 12:08

Украинский миллиардер Порошенко идет в президенты Украины

© Интернет

КИЕВ, 27 сентября. Украинский миллиардер Петр Порошенко начал подготовку к президентской кампании.

Издание Forbes-Украина сообщает, что партия «Солидарность», которую в июне нынешнего года возродил Порошенко, разворачивает структуры на местах. Глава партии, депутат от «Батькивщины» и соратник Порошенко Юрий Стець сообщил, что встречался с партактивом, "местными элитами" и представителями других партий, готовых сотрудничать с «Солидарностью». "Она (Солидарность - Ред.) будет активным политическим игроком во время президентской кампании 2015 года и парламентской - 2017-го", - заявил Стець. 

Как отмечает издание, лидеры партии намерены привлечь новых "авторитетных членов". С июня Стець ведет переговоры о вступлении 15 беспартийных депутатов, в том числе от «Батькивщины» и внефракционных. Конкретных имен Стець не назвал. По словам источника во фракции «Батькивщина», речь идет о мажоритарщиках, которые победили в столичных округах. Стець предполагает, что Порошенко мог бы баллотироваться в президенты, но пойдет ли он на это - депутат не знает. От ответа на прямой вопрос уходит и сам Порошенко. Его пресс-секретарь предоставить комментарий депутата на этот счет отказалась.

В то же время участие Порошенко в президентской кампании изданию подтвердил экс-глава МВД Юрий Луценко. По его словам, единого кандидата на выборах должны определить из "оппозиционной тройки" (Яценюк, Кличко, Тягнибок), но с учетом мнений Тимошенко и Порошенко. Луценко отмечает, что рейтинг Порошенко сопоставим с рейтингом  лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока - 4-5%. Чтобы выиграть выборы президента, нынешнего рейтинга основателю «Солидарности» не хватит, отмечает издание. Если так, он не сможет стать единым кандидатом от оппозиции. Помочь набрать недостающие проценты Порошенко может Луценко. Его план – свержение Януковича путем мирного восстания беспартийной массы. Потом часть активистов выкристаллизуются в команду – «Третью республику», а потом и в партию. Возможно, это будет «Солидарность», возможно – другая сила. Но Порошенко, по словам Луценко, вероятно, был бы не против первого варианта. 

Издание напоминает, что Порошенко создал «Солидарность» в 2000 году, выйдя из фракции и партии СДПУ (о), лояльной к тогдашнему президенту Леониду Кучме. Позже его политпроект сыграл важную роль в создании Партии регионов, но затем Порошенко поддержал кандидата в президенты Виктора Ющенко и на время забыл о «Солидарности». После ее возрождения летом этого года партия вошла в состав объединенной оппозиции (ОО), а Стець – в политсовет последней.

Добавим, 9 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что не исключает своего участия в выборах 2015 года.

Лучшее за неделю