9 октября 2013, 12:42

На Украине рассекретят сведения о роскошных особняках чиновников

КИЕВ, 9 октября. Депутаты из всех фракций Верховной рады зарегистрировали законопроект , который позволит рассекретить информацию о недвижимом имуществе всех граждан.

Если большинство депутатов его поддержат, то каждый украинец сможет через Интернет узнать, кому принадлежит то или иное недвижимое имущество.  "Сейчас немало чиновников, имея официальную зарплату в 10 тысяч гривен, живут в домах за миллионы долларов. После принятия этого закона станут известны имена и фамилии таких "благородных товарищей". Можно будет узнать, на кого зарегистрированы дворцы и роскошные особняки, и поинтересоваться, откуда у простого прокурора или судьи такой доход, и отвечает он задекларированному" – отметил председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.

В настоящее время доступ к данным об имущественных правах ограничен, передает "Главред". Он есть только у владельцев, их наследников и уполномоченных лиц, а также лиц, в интересах которых установлены обременения, и их уполномоченные. Кроме того, получить данные из реестра могут правоохранительные органы (суды, милиция, налоговая, СБУ, прокуратура) и органы местного самоуправления, если такая просьба сопряжена с выполнением ими служебных полномочий.