16 октября 2013, 18:14

Аналитик: Распад Украины будет катастрофой для России

КИЕВ, 16 октября. Если в результате кризиса украинский государственный проект потерпит крах, то это будет катастрофой и для России. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.  

По его словам, этот сценарий государственного краха вполне реалистичен, учитывая глубину социально-экономического падения. «Только Россия ничего от этого не выигрывает, скорее наоборот — катастрофически проиграет. Потому что к нестабильности на исламском юге на своей периферии добавится нестабильность на западе», - отмечает эксперт.  

«Представим себе, что на Украине в результате все пошло совсем плохо и мы, не дай Бог, скатились в гражданскую войну. Что оказывается под угрозой для России? Все. ГТС, нефтепроводы, транзитные потоки, база в Севастополе. Будет расширение НАТО дальше на восток - ведь в такой борьбе Украина наверняка развалится, со всеми вытекающими геополитическими рисками. К тому же нас ждут миллионы беженцев. Это затронет не только Россию, но и Белоруссия, что отразится на стабильности транзита. Я даже не говорю о дестабилизации самой ситуации в России. А для этого есть все основания, там ведь не социальный рай, а скорее наоборот. Потому нестабильность Украины начнет подрывать квазистабильность России», - рассказывает политолог.

«В случае провала Украины для России накрывается доступ на этот рынок, поскольку он перестает существовать. Между прочим, процентов семь российского экспорта. Думаете мало? Думаю много, тем более в условиях кризиса, когда идет конкретная борьба за каждый процент. Плюс косвенные потери от ухудшения доступа на европейский рынок, который является основным. Я даже не рассматривают вариант, что будет, если на Украине побеждает революционный режим и она выстоит в этой борьбе. Для России это автоматический шах и мат, ибо вместо компрадорского режима олигархов на ее периферии появляется славянское государство с работающим государством и отрицающее все то, что за 22 года разрушило нашу мораль и экономику. Поэтому, тот, кто первый осуществит революционные преобразования, тот дальше будет задавать модель развития на всем постсоветском пространстве. Это уже не прогнившая олигархическая Украина — это уже вызов. Так что от крушения Украины Россия ничего  не выиграет. Крушение Украины — это пролог крушения самой России. Потому Москва должна принять новую реальность — без стабильной Украины не будет стабильной России, а раз так, то нужно и политику отношений выстраивать соответствующую», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что ранее советник президента России Сергей Глазьев не исключил возможности введения санкций с Украиной. Причиной этого является возможное вступление страны в ассоциированное членство в Евросоюзе.