30 октября 2013, 15:40

Минэнерго РФ одобряет введение предоплаты за газ для Украины

МОСКВА, 30 октября. Министерство энергетики РФ считает возможным введение стопроцентной оплаты для Украины за поставляемый российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом.
 
Как передает "Интерфакс", об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак в среду на брифинге в Москве.

В настоящее время, как утверждает глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, в Москве находится украинская делегация во главе председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным. Украинский министр отметил, что результаты переговоров стоит ожидать до четверга.

Он также заверил, что Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа за августовские поставки в ближайшие дни.

Накануне в "Газпроме" заявили, что Украина не заплатила $882 млн за приобретенное в августе "голубое топливо". В связи с этим российский концерн предложил перевести Украину на поставки газа по предоплате. При этом председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер напомнил, что в российско-украинском контракте предусмотрен переход на систему предоплаты в случае нарушения условий платежей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев это предложение поддержал.
 

Лучшее за неделю