11 ноября 2013, 15:10

Украина отказалась покупать российский газ

КИЕВ, 11 ноября. «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у российского «Газпрома». Об этом сообщили в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса.

По информации ЦДУ ТЭК, как передает "Интерфакс-Украина", в октябре украинская госкомпания получила 3,2 миллиарда кубометров российского топлива, или в среднем по 104 млн куб. м в сутки. 6-7 ноября закупки газа сократились до 9 млн куб. м в сутки, а с 8 ноября прекратились вовсе.

При этом, напомним, с октября Украина, получавшая голубое топливо по контракту с компанией RWE (Германия), приостановила поставки газа через Польшу. Также с октября Украина сократила импорт природного газа в реверсном направлении через территорию Венгрии в среднем на 50%. В Киеве приостановку ввоза природного газа на Украину через территорию Польши объяснили повышением его стоимости по сравнению с российским газом. Подробности читайте здесь.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил российским журналистам о том, что Украина может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт и цена на российское топливо не будут пересмотрены.

Лучшее за неделю