18 ноября 2013, 16:51

Киевлянок загоняют в долги, навязывая кредиты на покупку косметики

КИЕВ, 18 ноября. В Киеве набирает обороты новый способ загонять людей в долги. Киевлянок приглашают в салоны на бесплатные процедуры, а выходят они оттуда с кредитами на 8-12 тысяч гривен (около 50 тыс. рублей).

Юристы утверждают, что "отвертеться" от долга будет очень сложно. Однако многим жертвам все же удается самостоятельно, без помощи правоохранителей расторгнуть договор на приобретенный ими сомнительный товар, который был им навязан.

Женщин настойчиво приглашают на процедуры по мобильному телефону, объяснив, что номер дали их подруги. Предлагают омолодиться с помощью спа-процедур, используя косметику "раскрученных" зарубежных фирм, которую не продают в аптеках.

Кроме паспорта, консультанты просят по телефону принести идентификационный код. «Эта процедура стоит 1 000 гривен, и шанс пройти ее бесплатно есть только один раз. А некоторые клиентки старались попасть повторно», – строго объяснила менеджер, сообщает "Взгляд".

Обработав косметикой половину лица и даже не проведя тест на аллергию, навязывают покупку дорогого набора. Предлагают "скидки" и "беспроцентную рассрочку". Советоваться ни с кем не надо, говорит менеджер, несколько раз настойчиво повторяя фразу - нужно обратиться к аллергологу. Однако этот специалист, как выясняется, куда-то отошла. Тем временем жертву ведут оформлять рассрочку. Про тест на аллергию в итоге забывают.

На деле клиентки подписывают договор, напечатанный мизерным шрифтом, на получение кредита на кругленькую сумму. Каждый день просрочки уплаты по кредиту грозит штрафом. Плюс нужно оплачивать обслуживание счета в банке. Но все эти детали несчастные осознают уже дома, когда странная эйфория после пройденной процедуры исчезает, а лицо покрывается краской стыда за собственную глупость и пятнами от аллергии на подозрительные препараты.

Многие из этих женщин говорят, что даже и не собирались изначально приобретать косметику, и подозревают, что на них действовали с помощью гипноза и так называемой техники нейролингвистического программирования. Также они замечают, что в состав косметических средств, которые накладывали на лицо, входит экстракт голубого лотоса, который является опиоидом, вызывающим психотропный эффект (кстати, этот самый экстракт запрещен для использования на территории РФ).

«Я не знаю, что они используют. Гипноз, наверное. На следующий день я бы эти кремы „с умными кристаллами“ за такие деньги ни за что не купила», – вздыхает киевлянка Ирина. Убедить помогла и атмосфера. Салон выглядел богато: трехэтажное здание почти в центре столицы (ул. Мечникова в Киеве, золотистая отделка помещения, персонал в медицинских халатах).

Чтобы избежать проблем в семье, чемоданчик Ирина спрятала под кроватью. Кредит в 12 300 гривен от мужа скрыла.

Сколько еще человек попались на такую уловку, подсчитать невозможно. Однако в социальных сетях появилось несколько групп пострадавших от деятельности спа-салонов, одна из которых насчитывает больше 2 600 пользователей из Москвы, где такие салоны начали работу раньше, чем в Киеве. Сейчас к ней активно подключается украинская аудитория. Люди обсуждают возможность возврата продукции, предостерегают от салонов-клонов.

В "хитрых" салонах тем временем уверяют, что все законно. PR-менеджер DeSheli Алина Кужель предоставила все сертификаты и разрешения Санэпидемстанции сроком действия до июля 2014 года.

Однако товарищи по несчастью в Санкт-Петербурге советуют не опускать руки и смело идти в салон, где был навязан "ядерный чемоданчик" с ненужной косметикой. Практически всем удается отказаться от навязанного товара, а главное - от кредита. Главные аргументы: имеются медицинские противопоказания, о которых их не предупредили, не дали проконсультироваться со своим лечащим врачом и личным косметологом. Кроме того, информация о противопоказаниях не указана на баночках с косметикой. Лучше всего составить заявление-претензию в двух экземплярах и добиться, чтобы документ был зарегистрирован.