18 ноября 2013, 18:57

СМИ: Украинские мигранты не нужны Евросоюзу

КИЕВ, 18 ноября. Трудовые мигранты уже не нужны за рубежом. И это касается не только украинцев: везде стали беречь рабочие места для "своих". Ехать в другие страны становится бесполезно. Экспорт труда пошел по другому пути — по интернету.

Об этом сообщает изадние "Вести. Репортер".  По разным данным, за рубежом трудятся 5-7 млн украинских мигратов, большинство нелегально, на непрестижных работах. Большую часть заработанного они высылают своим семьям. В прошлом году их денежные переводы даже превысили объем иностранных инвестиций и составили $7,5 млрд. Многие из них олучили вид на жительство в странах Евросоюза. Европейская комиссия по вопросам миграции и беженцев признала украинцев лидерами среди мигрантов.

«Впрочем, времена, когда украинцы массово ехали на заработки, похоже, прошли. Из-за затяжного кризиса и ужесточения миграционной политики в странах ЕС «валить» особо некуда. Соглашение об ассоциации ситуацию не исправит: в документе нет норм, которые облегчат трудовую миграцию», - отмечает издание.

Пока крупнейшим рынком труда для украинцев остается Россия. Здесь трудится, по разным данным, от 1 до 2 млн граждан Украины. При этом, в отличие от кризисных стран ЕС, рынок труда в России, по крайней мере в крупных городах и сырьевых регионах, отнюдь не стагнирует. Однако в последние годы ситуация с трудоустройством в РФ усложнилась. Причин несколько, отмечают авторы материала.

Во-первых, сказывается мощная конкуренция со стороны таджиков, узбеков и киргизов, готовых получать зарплату, на которую украинцы не соглашаются. Во-вторых, украинцы могли бы работать на более квалифицированных работах, на которые среднеазиатов не берут, но здесь есть свои трудности. В последние лет пять Россия далеко продвинулась в плане легализации рынка труда. Устроиться на более или менее приличную работу без официального оформления и с нелегальной зарплатой становится все труднее. А официальное трудоустройство иностранцев — головная боль для работодателя. В-третьих, Россия развивается очень неравномерно. Наряду с благополучными регионами есть области с повальной безработицей. И для безработных россиян из, допустим, Рязани, тема «почему рабочие места в Москве отдают не нам, а мигрантам» очень актуальна. Особенно после Бирюлево. Власти на это пытаются реагировать, и в целом курс взят на замену иностранцев на граждан России, чтоб решить проблему безработицы в депрессивных регионах.  

Добавим, что на Украине "Вести. Репортер" считают прокремлевским изданием.  Известно, что журнал выходит в партнерстве с российским изданием «Русский репортер», входящим в в медиахолдинг «Эксперт».